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289. Sōmen

August 12, 2008

Los fideos sōmen son… como la ensalada de pepino con hielo española en verano. No…

Los fideos sōmen son unos fideos de trigo muy finos, todos ellos muy rectos, que se comen sobretodo en verano. Posiblemente sea una de las recetas más sencillas, rápidas y refrescantes de la cocina nipona.

Se hierven los fideos en agua durante el tiempo que determine el paquete, pero que normalmente rondará los cuatro o seis minutos. Se enfrían bajo el chorro del grifo y se ponen en un bol con agua fría. En verano se suele poner cubitos de hielo para que estén aun más fríos.

Por otro lado se prepara la salsa, que como toda salsa no es cuestión de números si no de los gustos de las personas, por eso donde uno pone más sal, otro pone más azúcar y donde otro pone más salsa de soja, uno pone más agua… Los números de referencia son, por ejemplo: 100 cc de agua, un poquito de dashi (español | english), 15 cc de salsa de soja, 15 cc de mirin (español | english), un poco de azucar, un poco de sal. La salsa se suele acompañar de cebolleta picada, jengibre o semillas de sésamo. No hace falta que diga que se debe servir fría.

Una vez tenemos todo listo, el “modus operandi” es bastante sencillo: se agarran fideos con los palillos, se sumergen en el vasito que contiene la salsa… y se comen. Una de las recetas japonesas por excelencia para combatir el calor.

6 comments

  1. Es una de las comidas que más me gustan para combatir… el frío:mrgreen:
    ¿Sabes lo que es el “bikkuri mizu”? Si no lo sabes pregúntalo a la izquierda o derecha🙂
    Un abrazote!


  2. Es como el gazpachito andaluz en lo que a función se refiere, ¿no?😀

    PD: Será para combatir el calor más bien, ¿no?


  3. Ya se otra cosa mas sobre la comida japonesa.

    Por cierto me gustaría conocer por que mecanismo el ordenador deduce que este post está relacionado con las razones por las que no se invierte en Ecuador, aunque yo apunto una ¿seguridad jurídica?


  4. Tiene buen pinta la cosa espero que en septiembre se pueda degustar tan refrescante plato. Nos vems pronto


  5. Parece apetitoso, y por cierto, podrías poner la receta de la ensalada de pepino con hielo, pues no la conozco😀


  6. nora (una japonesa en Japón):
    “Bikkuri Mizu”… investigaré. Por ahora he obtenido “hierves” “vaso de agua fría” y “oyasumi”…
    Supongo que más tarde podré obtener más información.

    la chica de Potedaia:
    Gazpacho andaluuuuuuuz!!! Quieroooooo!!!
    Gracias por la corrección, que gracias a ti me di cuenta de que estaba mal y lo corregí. Tuve que modificar dos veces la entrada después de publicarla y eso que la había revisado porque me conozco… que vergüenza!

    flamio:
    Pues la verdad es que no lo sé… pero mira que me jode tener esas cositas debajo de mis post… ¿se pueden quitar y aun no me he dado cuenta?

    Cristina:
    Seguro que si, no creo que en septiembre haga frío… Y oye, si lo hace… pues se comen calientes.

    Carola:
    No es que tengas un sabor de escándalo, pero son un vicio…
    La ensalada de pepino es incluso más sencilla que ésta receta de fideos. Mi abuela de Ciudad Real la hace cortando pepino, poniéndolo en un bol grande con hielo y aliñado con aceite, vinagre y sal. Cuando no hay pepino, o si se prefiere, hace la versión con tomate… que (adivina), es exactamente igual, solo que sustituyendo el pepino por… claro. En ésta, si gustas, mi abuela le pone comino en grano además del aliño.

    Son las 11:05 de la mañana y tengo unas ganas de ensaladas, gazpacho, fideos,..

    Gracias por los comentarios! (que hambre tengooo!)



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